4 dicas para tornar a sobremesa do fim-de-semana mais saudável
Então hoje é sexta-feira e a probabilidade de alguns erros alimentares é bem maior. Acertei? Normalmente existem festas de aniversários, jantares com família ou amigos, casamentos, baptizados... ou seja, uma diversidade de eventos que nos podem levar a ter uma alimentação diferente do que é habitual.
Ora bem, se temos eventos especiais ao fim-de-semana, podemos fazer uma sobremesa para oferecer aos nossos convidados, apesar de achar que não é imprescindível e essencial. Penso é que isso é um hábito mas que poderíamos começar a tentar alterar. Maçã assada com canela, uma mousse de manga e iogurte são exemplos de alimentos que poderemos oferecer e não fazer parte do extenso leque de sobremesas que por vezes existem.
Já imaginaram o que era se tivéssemos jantares todos os dias? Todos os dias a comer sobremesa? Não me parece...Se quiserem saber a minha opinião sobre o dia da asneira, leiam aqui.
Vamos ver algumas dicas para alterar as suas receitas, tornando-as assim mais saudáveis e menos calóricas… que lhe parece? :) E por isso mesmo, tem de começar a ter em atenção o tipo de ingredientes utilizados, a quantidade de gordura e o tipo de tipo de confecção culinária. Isto não quer dizer que não tenha sabor!
- Utilizar metade da quantidade de farinha indicada na receita e metade de farinha do tipo integral (mais rica em minerais e fibra). Se for possível substituir na totalidade. Já experimentou trocar por farinha de aveia por exemplo?
- Reduza no açúcar: Pode começar por passar para metade da quantidade indicada na receita e assim sucessivamente, reduzindo sempre (experimente utilizar stevia). Além disso, e uma dica que acho que por vezes nos esquecemos, é tentar adoçar a sobremesa com fruta ou legumes de forma a diminuir a quantidade do açúcar. (Ex: Abóbora, Cenoura, Banana, Maçã… Experimente canela também, dá um ótimo sabor e aroma às sobremesas.
- Utilizar azeite ou óleo de coco, em vez de óleo ou manteiga. Não coloque a "olhómetro" e tente reduzir a sua quantidade.
- Substituir as natas por iogurte natural, requeijão ou queijo fresco batido, ou até quark. Hoje em dia já existem imensas opções que nos permitem substituir as natas.
Já tem aquelas formas de silicone? São uma ótima forma de tornar as sobremesas mais saudáveis, uma vez que não é necessário untar a forma antes de ir ao forno! Sabem quais são? Vejam aqui.
Às vezes dou a ideia de um cheesecake rápido e saudável:
- Colocar flocos de aveia numa taça misturados com mel, água ou banana. Até pode colocar umas nozes ou amêndoas para ficar mais crocante.
- Colocar no congelador ou frigorífico durante cerca de 1h;
- Colocar queijo creme por cima (iogurte natural/requeijão batido/queijo quark) e colocar no congelador durante 30 minutos;
- Colocar 1 colher de doce light ou quem sabe, um puré de framboesa?!? É só triturar as framboesas.
Se precisa de algumas ideias de receitas, veja os livros em baixo. Claro que é sempre importante olhar para a receita e perceber de que forma a podemos tornar mais saudável :)
Põe-te na linha! Alimenta a tua saúde!