Gordura de Eleição: Azeite
E porquê?
Características Nutricionais:
- Rico em ácidos gordos monoinsaturados, como o ácido oleico;
- Fornecedor de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina E;
- Elevado poder antioxidante;
- Resistente a temperaturas na ordem dos 200ºC-220ºC sem sofrer degradação dos seus constituintes nutricionais;
- Contribui para a diminuição dos fatores de risco da doença cardiovascular;
- Elevada digestibilidade quando comparado a outras gorduras de adição.
[No entanto, como é uma gordura não convém consumir em grandes quantidades. É importante não esquecer que cada grama de gordura tem cerca de 9Kcal. Sendo assim, controle e modere a quantidade de azeite adicionada aos alimentos.]
Dicas Culinárias:
- Prefira o azeite tanto para confeções em cru (como saladas, molhos), como para cozinhados, em detrimento de outros tipos de gorduras (óleos, margarinas, manteiga ou banha);
- Utilize o azeite na confeção de bolos ou sobremesas;
- Apesar de ser uma gordura saudável, tenha atenção à quantidade utilizada. Normalmente uma 1 colher de sopa chega;
- Quando cozinhar sopa, adicione o azeite apenas no fim da confeção;
- Quando cozinhar com outro tipo de gorduras, tenha em atenção as respetivas quantidades: 1 colher de sopa de azeite/óleo (10g) = 1 Colher de chá de banha (10g) = 4 Colheres de sopa de nata (30 ml) = 1 Colher de sobremesa de manteiga/margarina (15g)
Sabia que: Os óleos "naturais" e a gordura regulam a sensação de satisfação após a refeição, com o azeite em destaque?
Alimenta a tua saúde! Põe-te na linha!