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"O excessivo consumo de sal pelos portugueses pode ser visto como um problema de toxicodependência"

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Hoje falo de um tema que já abordei, uma vez que foi atribuido o prémio Bial de Medicina Clínica para uma década de estudos realizados quanto aos malefícios do sal. Podem ver a publicação aqui

 

É interessante ler o trabalho que começou há dez anos e permitiu obter uma visão precisa do excesso de consumo de sal em Portugal, das suas fontes alimentares e da sua relação com as doenças cardiovasculares.

 

Em média cada adulto consome cerca de 10,7 g/dia e as crianças entre os 10 e 12 anos consomem cerca de7,9g/dia. Sabiam que esta quantidade é o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, a qual preconiza cerca de 5g/dia para os adultos e menos de 3,5g/dia para as crianças?

 

A ingestão de sal está associada à hipertensão bem como a um efeito maléfico sobre o coração, rins e cérebro. Este estudo verificou que as maiores fontes de sal em Portugal advém principalmente da quantidade de sal que é adicionada à própria comida e 25% provém do pão, dos enchidos e do queijo.

 

Como já referi noutra publicação, que tal começar com pequenos passos? Pequenos passos… grandes avanços:

 

Dicas:

  • Diminuir gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confeção dos alimentos. No primeiro dia diminua para metade, e assim por diante;
  • Substituir o sal por ervas aromáticas, especiarias, alimentos coloridos (tomate, cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, brócolos, couve roxa, entre outros) ou outros condimentos;
  • Não colocar o saleiro na mesa, assim evita adicionar sal fino aos pratos já cozinhados;
  • Comprar produtos que na sua composição tenham reduzida percentagem de sal(leia sempre os rótulos ou as listas de ingredientes, evitando ingredientes que acrescentam aos alimentos quantidades significativas de sódio);
  • Deixar a carne e o peixe a marinar, em vinha de alho ou com outros temperos, mas sem sal. Deste modo, o sabor e aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso;
  • Vai às compras, evitar levar do supermercado alimentos com elevado teor em sal:

                            - produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados, enlatados;

                            - sopas instantâneas, ketchup, maionese, mostarda, molho de soja e tomate, caldos

                           concentrados;

                            - margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar, determinados tipos de queijo;

                            - rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, folhados, refeições

                           congeladas, batatas fritas de pacote e outros aperitivos; 

                            - águas minerais gaseificadas.

  • Quando for comer fora, poderá pedir para não adicionarem sal por exemplo, na salada que pediu para acompanhar o seu almoço. Em vez disso, peça para lhe trazerem ervas aromáticas ou especiarias para adicionar ao tempero;

Alimenta a tua saúde! Põe-te na linha!

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