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Workshop de Culinária Saudável | 11 dicas para cozinhar com menos gordura

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Ontem foi dia de falar sobre culinária saudável, um assunto que acho muito importante, pois na cozinha é onde tudo começa. Muitas vezes em consulta apercebo-me de que não entram em conta com a gordura utilizada na confeção das suas refeições, o que pode influenciar bastante o valor calórico das refeições, e por isso mesmo, estar relacionado com o aumento de peso. E não, não estamos a falar de comer apenas cozidos ou grelhados, ou comida sem sabor e sem qualquer tempero...

 

Na imagem que aparece em baixo estão alguns livros de cozinha saudáveis, onde podem ter acesso a algumas receitas e dicas de cozinha. Se carregarem na imagem têm acesso à descrição do livro, estando alguns deles em promoção.

 

Dicas:

  • Antes de começar a cozinhar, não se esqueça de retirar todas as peles e gorduras visíveis do alimento a confecionar (Ex: Quantas vezes não retiram a pele do frango antes de ir ao forno para dar um saborzinho?!?!?).
  • Opte por fazer uma marinada, com vinho, alho, cebola, pimenta e ervas aromáticas. Muitas vezes não é necessário a adição de azeite. Experimente cozinhar frango sem qualquer adição de gordura e veja o resultado: ótimo! Acha que não é apreciado pela sua família? Estratégia... Diga só no fim da refeição que não utilizou gordura, foi como fiz da primeira vez :)
  • O molho que fica nos cozinhados não deverá ser consumido, nem para molhar apenas um bocadinho de pão. Se não colocar o pirex na mesa é muito mais fácil resistir. Deixe o pirex na bancada, sirva-se e sente-se na mesa :)
  • Ao refogar, opte por colocar o azeite com o alho e a cebola, mas vá acrescentando água ou vinho, para não sofrer fritura (Ex: Quando cozinha arroz).
  • Para gratinar, opte sempre por queijo magro. Mesmo assim, deixe de lado os gratinados e utilize apenas em dias especiais. 
  • Para temperar legumes cozidos utilize sempre azeite como gordura de adição. Tenha em atenção os legumes salteados. Prefira os cozidos, a vapor ou estufados;

  • Para temperar saladas, utilize o azeite, adicionando também sumo de limão ou vinagre de vinho e ervas aromáticas ou especiarias. Compre um spray para o azeite, de certeza que a quantidade utilizada será menor;
  • Num dia de festa, caso opte por molhos, utilize por exemplo sumo de limão, especiarias ou ervas aromáticas e iogurte natural não açucarado;
  • As frigideiras antiaderentes não necessitam de adição de gordura. Pode utilizá-las para confecionar por exemplo ovos mexidos e/ou bifes, sem qualquer tipo de gordura (Não se esqueça, sempre que utilizar azeite, o alimento deixa de ser grelhado);
  • Quando consumir conservas, opte por conservas em água em detrimento das que vêm em óleo ou em azeite. Temperar? É no prato;
  • Fundamental: Fazer fritos em casa não é opção! Quando houver dias especiais ou festas, e que não consiga deixar de lado os ditos rissóis ou croquetes, faça-os no forno;

 

São pequenas alterações que resultam em grandes progressos... O objetivo não é que comece a ter refeições sem sabor ou sem prazer, mas sim mais saudáveis. Há sempre forma de conseguirmos tornár as nossas refeições mais saudáveis mas igualmente saborosa. Dúvidas? É só dizer!

 

 Põe-te na linha! Alimenta a tua saúde!

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