Workshop ´Snacks saudáveis e Refeições principais´ + 6 receitas para experimentarem
Ontem foi dia de Workshop ´Snacks saudáveis e Refeições Principais´ no Multiusos da Graciosa. Como já disse várias vezes, para termos uma alimentação saudável e equilibrada não precisamos de andar a comer cozidos e grelhados todos os dias e ontem foi uma forma de partilhar isso. Acho que cada vez mais existe uma consciencizalição por parte das pessoas da importância de uma alimentação saudável, como estilo de vida e não como uma fase passageira.
Passar o dia todo a trabalhar; muitas horas sem comer; chegar tarde a casa, são alguns fatores que não nos ajudam a praticarmos uma alimentação saudável, uma vez que o tempo que temos para preparar as nossas refeições não é muito. Concordo em parte. No entanto, é fundamental que exista organização e planeamento dos nossos dias, de forma a que isso seja possível. Se leva marmita para o trabalho, acha que é difícil que seja saudável? Porquê? É só fazer a escolha acertada de alimentos e nas quantidades corretas. Deixe de lado os molhos, os fritos, as bolachinhas, os chocolates, os bolos ou sobremesas. Além de contribuir para a sua saúde, contribui para a sua carteira também :)
Agora claro, tem de estar motivado e querer. A alimentação saudável tem de ser uma prioridade na sua vida.
Para quem me perguntou ontem, fiz as compras todas no Supermercado Filnor e deixo aqui as fotografias dos flocos de aveia para saberem quais são.
E agora partilho com vocês as receitas que fizemos ontem:
BOLO DA CANECA (Pequeno-almoço/Lanche)
(ontem não coloquei a canela no preparado, mas polvilhei por cima no fim)
Ingredientes:
- 3 colheres de flocos de aveia
- 1 ovo
- 1 banana
- 1 colher de chá de sementes de chia
- Canela q.b
Modo de preparação e confeção:
- Esmagar a banana e juntar os flocos de aveia, as sementes de chia e a canela.
- Bater o ovo e juntar ao preparado anterior.
- Verter todo o preparado para um copo ou uma caneca e colocar no microondas cerca de 2 a 3 minutos.
PANQUECAS DE AVEIA (Pequeno-almoço/Lanche)
Ingredientes:
- Flocos de aveia (4 colheres de sopa)
- Ovo (1)
- Banana/Maçã/Pera (1)
- Água, leite magro, leite sem lactose ou bebida vegetal (100 ml)
Modo de preparação e confeção:
- Junte todos os ingredientes num recipiente e triture com a varinha mágica;
- Numa frigideira anti-aderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, coloque o preparado anterior. Normalmente uma colher de servir sopa é suficiente para cada panqueca, dependendo do seu gosto pessoal quanto à grossura da panqueca;
- Quando começar a formar bolhas à superficie, vire do outro lado e é um instante até estar pronto :)
BOLO DE AVEIA E PERA (Ideia para quando tiver convidados em casa ou apetecer um bolo mais doce)
Ingredientes:
- 1 chávena almoçadeira de flocos de aveia
- 3 peras
- 6 ovos
- 1 iogurte magro de aromas (a gosto)
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1 colher de sobremesa de fermento normal
- 1 punhado de frutos secos partidos grosseiramente (amêndoas/nozes)
- Canela a gosto
Modo de preparação e confeção:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC;
- Colocar os flocos de aveia, as peras, a linhaça, a canela e os ovos numa taça e triturar;
- Juntar os frutos secos partidos grosseiramente ao preparado anterior;
- Adicionar a colher de sobremesa de fermento, mexer e deixar repousar cerca de 10 a 15 minutos tapado com um pano;
- Dispor numa forma (eu utilizo as formas de silicone que são super fáceis para depois o bolo sair e não é necessário colocar qualquer gordura para untar).
- Partir a pera em meia lua e colocar por cima.
- Levar ao forno cerca de 30/45 minutos.
Mais receitas, é só carregar e vão para a publicação da receita:
- GRANOLA (podem fazer sem a whey protein)
- GUACAMOLE (pode acompanhar pão,panquecas, waffles, entrada para um jantar)
Põe-te na linha! Alimenta a tua saúde!